今週のお題「あんこ」

吾輩はポンコツ氏の嫁である。

 

今回は書くテーマが見つからず、今週のお題「あんこ」について書いてみる。

 

広島県民の馴染みのある「あんこ」と言えばもみじ饅頭ではないだろうか。

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わが家は宮島が大好きで、定期的に宮島に遊びに行く。

 

そして、宮島と言えば食べ歩き😋

にぎり天、焼き牡蠣、ポテトにチョコバナナと思い出すだけでお腹が空いてしまうが🤤今回はわが家のオススメもみじ饅頭を紹介します🍁

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岩村もみじ屋」

もみじ饅頭の老舗で、粒あんこしあんの2種類が販売されている。

私のオススメは粒あん

広島名物宮島「もみじ饅頭」と「わふらっぺ」の岩村もみじ屋

 

「坂本菓子舗」

中身に餡は入っていませんが、カステラ生地が美味しい「塩バターもみじ」

焼き立てはバターの香りもして、ふわふわ感UPで最高!

季節限定のもみじ饅頭があるのも魅力的♡

広島名物宮島「もみじ饅頭」と「わふらっぺ」の岩村もみじ屋

 

「おきな堂」

宮島口のフェリー乗り場の近くにあるお店。

カステラの甘味とチーズの塩味のバランスが美味しい「チーズ入りもみじ」と

冬季限定のお餅が入った「雪もみじ」は帰りの車でのおやつの定番♪

もみじ饅頭 | おきな堂 公式オンラインショップ

 

「大伸堂」

宮島口から約5分程歩いた国道2号線沿いにあるお店。

ここは変わり種のもみじ饅頭がいっぱい♪

 

夏季限定のラムネもみじは、水色のラムネ餡が入っていて、鮮やかな色にビックリするが、爽やかな甘味が美味しくて、長女のお気に入り♡

 

他にもキャラメルやカフェラテ、いちごミルク、安納芋など気になる種類がいっぱい!

https://www.instagram.com/daishindo_miyajima_momiji?igsh=eGlnMmlwNjk4bXJy

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ぽかぽかと暖かい行楽シーズンがやって来たので、また宮島でのんびり食べ歩きを楽しみたい😋

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