吾輩はポンコツ氏の嫁である。
今回は書くテーマが見つからず、今週のお題「あんこ」について書いてみる。
広島県民の馴染みのある「あんこ」と言えばもみじ饅頭ではないだろうか。
わが家は宮島が大好きで、定期的に宮島に遊びに行く。
そして、宮島と言えば食べ歩き😋
にぎり天、焼き牡蠣、ポテトにチョコバナナと思い出すだけでお腹が空いてしまうが🤤今回はわが家のオススメもみじ饅頭を紹介します🍁
「岩村もみじ屋」
もみじ饅頭の老舗で、粒あん・こしあんの2種類が販売されている。
私のオススメは粒あん♪
「坂本菓子舗」
中身に餡は入っていませんが、カステラ生地が美味しい「塩バターもみじ」
焼き立てはバターの香りもして、ふわふわ感UPで最高!
季節限定のもみじ饅頭があるのも魅力的♡
「おきな堂」
宮島口のフェリー乗り場の近くにあるお店。
カステラの甘味とチーズの塩味のバランスが美味しい「チーズ入りもみじ」と
冬季限定のお餅が入った「雪もみじ」は帰りの車でのおやつの定番♪
「大伸堂」
宮島口から約5分程歩いた国道2号線沿いにあるお店。
ここは変わり種のもみじ饅頭がいっぱい♪
夏季限定のラムネもみじは、水色のラムネ餡が入っていて、鮮やかな色にビックリするが、爽やかな甘味が美味しくて、長女のお気に入り♡
他にもキャラメルやカフェラテ、いちごミルク、安納芋など気になる種類がいっぱい!
https://www.instagram.com/daishindo_miyajima_momiji?igsh=eGlnMmlwNjk4bXJy
ぽかぽかと暖かい行楽シーズンがやって来たので、また宮島でのんびり食べ歩きを楽しみたい😋